Cara Membuat Tumpeng Mini

  • 2 min read
  • Dec 12, 2019
Cara Membuat Tumpeng Mini

Nasi tumpeng merupakan  makanan tradisional yang disajikan dengan nasi dan lauk pauk yang khas dan biasanya menggunakan nasi kuning yang dibentuk menyerupai kerucut, kemudian ada beberapa lauk pauk yang berbagai macam dan ini biasa disebut nasi tumpeng oleh masyarakat di Indonesia. Dan perlu teman-teman ketahui bahwa dalam penyajian nasi tumpeng ini sangat khas dari daerah jawa dan juga Jakarta. Nasi tumpeng ini biasa digunakan jika ada sebuah acara yang mengharuskan membuat nasi tumpeng. Kini nasi tumpeng bukan hanya disajikan di dalam tampah besar dengan segala lauk-pauknya dan dinikmati di prasmanan beramai-ramai. Tetap terlihat istimewa dan semakin menggiurkan, tumpeng mini jadi punya kesan personal dengan dibuat per porsi. Biasanya tumpeng mini disajikan dalam kotak atau wadah mika bulat sehingga terlihat menggemaskan, berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat tumpeng mini: Tumpeng mini jakarta.

  • 500 gram atau satu kilo beras
  • 3 buah kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 2 sendok garam
  • 750 mili liter santan

.berikut ini adalah cara membuat tumpeng mini.

  • Nasi kuning

Masukan beras ke dalam rice cooker, kemudian masukan daun salam, serai, kunyit, air jeruk nipis,susu rendah lemak, santan, air, dan kaldu ayam, aduk. Masak dalam rice cooker hingga matang.

  • Ayam goreng

Panaskan minyak, tumis bumbu ungkep, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, masukan potongan ayam, masak hingga berubah warna.

  • Masukkan air, dan masak kembali dengan api sedang hingga ayam matang dan air menyusut seperempat bagian. Angkat
  • Panaskan minyak,

Panaskan minyak goreng daging ayam hingga garing dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  • Kering tempe

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukan bawang putih dan cabai merah,aduk. Masukan gula merah dan air asam jawa, aduk rata. Masukan tempe, aduk rata. Kecilkan api

  • Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kecap dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan
  • Cetak nasi kuning

Cetak Menggunakan tumpeng mini. Letakkan dibagian tengah piring saji. Lengkapi dengan kering tempe, ayam goreng dan pelengkap lainnya. Apabila anda menginginkan nasi tumpeng yang lebih mini lagi maka hanya tinggal mengurangi saja takaran beras yang digunakan untuk nasi tumpeng dengan demikian anda akan dapat membuat nasi tumpeng mini sesuai dengan keinginan. Kemudian cara membuat tumpeng mini ini sama juga dengan cara membuat tumpeng pada umumnya hanya saja takaran resep dan bahannya saja yang berbeda. memakai rice cooker untuk membuat nasi kuning harus sesuai takaran santannya seperti saat memasak nasi biasa saja , santan yang berlebihan atau penggunaan beras yang sangat pulen seringkali membuat nasi sulit matang karena nasinya terlalu lengket saty sama lain. Bila sudah terlanjur dimasak dengan magic com tapi rasanya tidak benar-benar matang solusinya mudah saja, kukus saja dengan kukusan, pasti jadi matang

Jika anda kebingungan dengan berapa biaya yang harus dipersiapkan untuk membuat tumpeng mini, maka anda tidak perlu khawatir mkarena tumpeng mkini ini hanya memerlukan dana yang cukup sedikit dan bahan-bahan  untuk membuat nasi tumpeng mini juga mudah untuk dicari di pasar atau di took-toko terdekat. Ternyata tidak sulit kan membuat tumpeng mini

Itu saja  sekilas informasi tentang cara membuat tumpeng min yang dapat diberikan kepada teman-teman  yang semoga bermanfaat bagi teman-teman semuannya